フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム レシピ・作り方

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yunachi
フルーツブランデーに浸けこんだグレープフルーツの実を、砂糖と一緒に煮込みながらつぶしてオトナのジャムにしました♪

材料(瓶1個→?人分)

ブランデーに漬けたグレープフルーツの実
150~200g
グレープフルーツの実
1/2個分
グレープフルーツ果汁
1/2個分(実を取出し内袋を絞る
砂糖(てんさい糖)
30g
はちみつ
大さじ1
レモン果汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    生のグレープフルーツ1/2個分の実を取り出し、内袋も絞って果汁も加え、ブランデーに漬けていた実と一緒に鍋に入れる。
  2. 2
    鍋に、砂糖(てんさい糖)、はちみつ、レモン果汁を加え、ヘラでグレープフルーツの実を崩しながら、弱火にかける。
  3. 3
    アクが出てきたら取りながら、20分ほど煮込んで完成♪
    ※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。
  4. 4
    クリームチーズと一緒にバケットにのせて、ワインのおつまみに!

    お砂糖代わりに紅茶にひとさじ分入れてもおいしいです♪
  5. 5
    グレープフルーツのフルーツブランデーの作り方はコチラ→レシピID: 1800007955

おいしくなるコツ

砂糖は控えめ、ブランデーの香りが強いので、苦手な方は、生のグレープフルーツも砂糖も増量してください。

きっかけ

漬け込んだグレープフルーツのみだとブランデーの味が強いので、生のグレープフルーツもプラスしてみました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
グレープフルーツ ジャム フルーツブランデー フルブラ
料理名
フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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