冬の餃子はホットプレートde白菜餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- もやし
- 1袋
- 合いびき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 餃子の皮
- 80枚
- *****蒸し焼き時*****
- 水
- 100㏄
- ごま油
- 大2
- 餃子のたれorポン酢
- 大8
作り方
-
- 1
-
- 白菜、もやし、ひき肉、卵、餃子の皮を用意します。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉を入れ、塩を加えよく捏ねます。
-
- 3
-
- 白菜をみじん切りにします。
-
- 4
-
- もやしもみじん切りにします。
-
- 5
-
- ②のボウルに白菜、もやし、卵を入れます。
よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 餃子の皮で包んでいきます。
ホットプレートに並べていきます。
-
- 7
-
- ホットプレートのスイッチON!
餃子の底面に焦げ目がついたら水を加えます。
つづいてごま油を加え蓋をし一気に蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
冬休みに子ども達からお昼ご飯に餃子のリクエストがあり、買い物に出てもお手頃価格でニラが手に入らなかったので、冬野菜の白菜を使って餃子を作ってみました。美味しいと好評でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません