材料(6個人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 60cc
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、牛乳、卵、バニラエッセンス、バター、ベーキングパウダーを用意します。
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- 2
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- 室温にもどしたバタークリーム状になるまでよく練ります。
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- 3
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- 砂糖を加えてすり混ぜます。
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- 4
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- 卵を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- バニラエッセンスを加えます。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいにかけておきます。
粉類の半量を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 牛乳を加えゆるめます。
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- 8
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- 残り半量の粉類を加えさっくり混ぜ合わせます。
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- 9
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- マフィン生地が出来上がりました。
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- 10
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- マフィン型に流しいれます。
180度に熱したオーブンで30分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがりました。
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- 12
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- 出来上がり~♪
きっかけ
日曜日の朝時間にマフィンを焼いてみました。