材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小1
- 水(その都度、小豆がかぶるくらい)
- 1ℓ~
- **********
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 水(炊飯器の標準3合分の水加減)
- 標準3合分
作り方
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- 1
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- 小豆を用意します。
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- 2
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- 小豆を水洗います。
※小豆は浸しません。
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- 3
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- 鍋に小豆を入れて、小豆がかぶるくらいの水を加え火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にして10分程煮ます。
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- 5
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- 煮汁を捨てます。
(アク抜き)
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- 6
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- 豆が十分かぶる量の新たなお湯を加えます。
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- 7
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- 豆がおどらないように煮ます。
豆が踊ると皮やぶれの原因になります。
時々差し水をしながらやわらかくなるまで煮ます。
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- 8
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- 豆が十分やわらかくなったら煮汁を煮こぼします。
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- 9
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- 砂糖を3回くらいに分けて加えます。
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- 10
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- 砂糖を加えてからは焦げやすいので、木ベラでかき混ぜ続けます!
※ここから一生懸命がんばりどころ!
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- 11
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- 砂糖を全て加えたらポテッとなるまで煮詰めていきます。
絶えず木ベラでかき混ぜます。
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- 12
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- 木ベラでこすり鍋肌を見ることが出来たら火を消す合図です。
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- 13
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- 仕上げに塩を加えよく混ぜ合わせます。
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- 14
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- うるち米ともち米をあわせて炊いたものを、すりこ木などでついで粘り気を出し俵型に成形します。
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- 15
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- 小豆を俵型にしたもち米にまぶします。
出来上がり~♪
きっかけ
しっかり手をかけて煮た小豆で作るおはぎは格別です♪
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