材料(4人分)
- 水なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 小1
- しょう油
- 大1/2
- みりん
- 大1
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 水なす、きゅうり、みょうがを用意します。
-
- 2
-
- 水なすは縦半分に切り分け斜めにスライスし、塩もみします。
-
- 3
-
- きゅうりは麺棒でたたいて一口大に割ります。
みょうがは千切りにします。
-
- 4
-
- ボウルに、塩、酢、しょう油、みりん、白ごまを入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 水気を切った水なすと、きゅうりとみょうがを加え、よく和えます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な水なすをいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
水なすときゅうりのさっぱり和え