ツナとルーコラ、フレッシュトマトのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ツナとトマトとタマネギって、ほんと抜群の組み合わせで滋味あふれる味わいだと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
トマト
1個
ツナ
小1缶
EXオリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
唐辛子
1本
塩、岩塩、胡椒、白ワイン、ルッコラ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
  2. 2
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3
    タマネギをスライスし、唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4
    タマネギを加え中火弱で炒め、軽く色づいてきたらツナを加えやや火を強くし、ツナの香りがたってきたら白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばします。
    適当に切ったトマトを加えます。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    ソースと同量弱ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタをソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
    お皿に盛りつけて黒胡椒をひき、ルーコラを飾って仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。

きっかけ

なんだか優しい感じのパスタが食べたい気分だったので

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ツナ ルッコラ パスタ トマト
料理名
ツナとルーコラ、フレッシュトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする