材料(4人分)
- あさり
- 400g
- スパゲティ
- 300g
- オリーブオイル
- 大4
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 150cc
- 水
- 100cc
- しょう油
- 小1
- パセリ
- 大1
作り方
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- 1
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- 新鮮なあさりを用意します。
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- 2
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- 砂抜き・潮抜きの下処理をします。
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- 3
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- にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り出しキッチンバサミで小口切りにします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を炒め香り付けをします。
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- 5
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- スパゲティを茹でます。
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- 6
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- バターを加えます。
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- 7
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- あさりを加え白ワインを加えます。
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- 8
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- 貝の口が開くまでフライパンをゆすって炒めます。
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- 9
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- 標示の茹で時間より2分ほど早くスパゲティをザルに上げ、水気をきります。
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- 10
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- 貝の口が開いたら、あさりを一旦フライパンから取り出します。
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- 11
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- フライパンの煮汁に、水としょう油を加えます。
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- 12
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- 沸いたら、茹でたパスタを加えます。
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- 13
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- 煮汁でスパゲティを2分ほど炒めます。
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- 14
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- あさりを戻しいれます。
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- 15
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- ざっと絡ませて火を止めます。
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- 16
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- お皿に盛り付けパセリを散らします。
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- 17
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なあさりを採ってきたので、ヴォンゴレを作ってみました。
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