美味しい!夏の味♪トマトin肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1~2個
- トマト
- 2個
- 牛肉
- 200g
- **********
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく
- 1片
- **********
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- ケチャップ
- 大4
- ソース
- 大2
- 固形コンソメ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 刻みパセリ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、じゃが芋、トマトを用意します。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、じゃが芋は一口大に乱切りにします。
トマトは湯むきをして、ざく切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りを炒めます。
-
- 4
-
- 牛肉を炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを加え炒めます。
-
- 6
-
- じゃが芋を加え炒めます。
-
- 7
-
- トマトを加え炒めます。
-
- 8
-
- 水を加えます。
-
- 9
-
- 砂糖、しょう油、ケチャップ、ソース、コンソメを加えます。
じゃが芋がやわらかくなるまで煮込みます。
-
- 10
-
- バターを加えコクを出します。
-
- 11
-
- バターが溶けたら火を消します。
刻みパセリをちらします。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
トマトの煮込み料理を作りたくて、肉じゃがに入れてみました。