車麩で★バームクーヘンみたいなフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
麩はしっかりと水で柔らかく戻すのがポイント。焼き色がつくまでカリッと焼いてね!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

車麩
4枚
◎卵
1個
◎牛乳
50cc
◎三温糖
大さじ1
バター
10g
粉糖&はちみつ
お好みで

作り方

  1. 1
    車麩をたっぷりの水につけて内側までしっかり柔らかくなるまで漬けておく。柔らかくなっら両手で挟んでぎゅーーっと絞る。(しっかり絞らないと卵液が入りにくい)
  2. 2
    ◎印をよく混ぜて、車麩を両面漬けこむ。(30分以上漬けた方がしっかり染みる)卵液がしっかり浸透しないと麩っぽさが残るので注意。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして、弱火で車麩の両面に焼き色がつくまで焼く。(残った卵液も甘くて美味しいので全部入れる)
  4. 4
    お皿に重ねて、上から粉糖を茶こしに入れてまぶし、お好みではちみつもかけて頂きます。

おいしくなるコツ

車麩は水で戻す時に、内側が固いままだと美味しくないのでしっかり柔らかくなるまで20分位は水につけてね。水気をしっかり絞って卵液が浸透しやすくするのもポイントです★水気をしっかり絞って卵液を吸い込ませないと、焼いた時に麩っぽさが残ります。

きっかけ

お麩は低カロリー高タンパク質ということで、パンでフレンチトーストを作るよりヘルシーかと思って焼いてみた。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする