薄く焼いて細く切って美しく飾りましょう♪錦糸玉子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
美しい錦糸玉子を焼いてみましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
砂糖
大1
小1/5
小2

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、塩、酒を用意します。

    濡れ布巾を用意します。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖、塩、酒を加えます。
  3. 3
    泡だて器でよく溶きほぐします。
  4. 4
    ザルを使って漉します。

    ※溶き卵をザルで漉すと焼いた時の表面が滑らかになります。
  5. 5
    卵液が出来ました。
  6. 6
    フライパンに油を引き、卵液を流しいれます。
  7. 7
    フライパンを傾けゆすりながら、卵液をフライパン一面に広げます。
  8. 8
    蓋をして、すぐに火からおろし、濡れ布巾の上にフライパンを置きます。
    ジューッて音がします♪
    そのまま1分程蓋をしたまま濡れ布巾の上に置きます。
  9. 9
    蓋をあければ、余熱で卵の表面がしっかり固まっています。

    ここで、端から菜箸でそっと取り、ひっくり返してさらに余熱で固めます。
    10秒程でOKです♪
  10. 10
    きれいに焼きあがりました♪

    これを卵液を全て使うまで繰り返し、たまごを焼いていきます。
  11. 11
    焼きあがった玉子焼きをまとめて折ります。
  12. 12
    細く切っていきます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

ゆっくり弱火で丁寧に錦糸玉子を作ってみました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
錦糸玉子

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/20 07:30
tacTACさん こんにちは 私の錦糸卵は 作り方が 根本的に間違っていたようです 大変勉強になりました ありがとうございます^^
Startrek
作っていただきありがとうございます♪ とてもきれいでおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする