薄く焼いて細く切って美しく飾りましょう♪錦糸玉子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/5
- 酒
- 小2
作り方
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- 1
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- 卵、砂糖、塩、酒を用意します。
濡れ布巾を用意します。
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- 2
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- ボウルに卵を割りいれ、砂糖、塩、酒を加えます。
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- 3
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- 泡だて器でよく溶きほぐします。
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- 4
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- ザルを使って漉します。
※溶き卵をザルで漉すと焼いた時の表面が滑らかになります。
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- 5
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- 卵液が出来ました。
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- 6
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- フライパンに油を引き、卵液を流しいれます。
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- 7
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- フライパンを傾けゆすりながら、卵液をフライパン一面に広げます。
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- 8
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- 蓋をして、すぐに火からおろし、濡れ布巾の上にフライパンを置きます。
ジューッて音がします♪
そのまま1分程蓋をしたまま濡れ布巾の上に置きます。
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- 9
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- 蓋をあければ、余熱で卵の表面がしっかり固まっています。
ここで、端から菜箸でそっと取り、ひっくり返してさらに余熱で固めます。
10秒程でOKです♪
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- 10
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- きれいに焼きあがりました♪
これを卵液を全て使うまで繰り返し、たまごを焼いていきます。
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- 11
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- 焼きあがった玉子焼きをまとめて折ります。
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- 12
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- 細く切っていきます。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ゆっくり弱火で丁寧に錦糸玉子を作ってみました。