薄く焼いて細く切って美しく飾りましょう♪錦糸玉子♪ レシピ・作り方

薄く焼いて細く切って美しく飾りましょう♪錦糸玉子♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
美しい錦糸玉子を焼いてみましょう♪

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 大1
  • 小1/5
  • 小2

作り方

  1. 1 卵、砂糖、塩、酒を用意します。

    濡れ布巾を用意します。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖、塩、酒を加えます。
  3. 3 泡だて器でよく溶きほぐします。
  4. 4 ザルを使って漉します。

    ※溶き卵をザルで漉すと焼いた時の表面が滑らかになります。
  5. 5 卵液が出来ました。
  6. 6 フライパンに油を引き、卵液を流しいれます。
  7. 7 フライパンを傾けゆすりながら、卵液をフライパン一面に広げます。
  8. 8 蓋をして、すぐに火からおろし、濡れ布巾の上にフライパンを置きます。
    ジューッて音がします♪
    そのまま1分程蓋をしたまま濡れ布巾の上に置きます。
  9. 9 蓋をあければ、余熱で卵の表面がしっかり固まっています。

    ここで、端から菜箸でそっと取り、ひっくり返してさらに余熱で固めます。
    10秒程でOKです♪
  10. 10 きれいに焼きあがりました♪

    これを卵液を全て使うまで繰り返し、たまごを焼いていきます。
  11. 11 焼きあがった玉子焼きをまとめて折ります。
  12. 12 細く切っていきます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

ゆっくり弱火で丁寧に錦糸玉子を作ってみました。

  • レシピID:1800006909
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
錦糸玉子
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/07/20 07:30
    薄く焼いて細く切って美しく飾りましょう♪錦糸玉子♪
    tacTACさん こんにちは
    私の錦糸卵は 作り方が 根本的に間違っていたようです
    大変勉強になりました
    ありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る