薄く焼いて細く切って美しく飾りましょう♪錦糸玉子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 砂糖 大1
- 塩 小1/5
- 酒 小2
作り方
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1
卵、砂糖、塩、酒を用意します。
濡れ布巾を用意します。 - 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖、塩、酒を加えます。
- 3 泡だて器でよく溶きほぐします。
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4
ザルを使って漉します。
※溶き卵をザルで漉すと焼いた時の表面が滑らかになります。 - 5 卵液が出来ました。
- 6 フライパンに油を引き、卵液を流しいれます。
- 7 フライパンを傾けゆすりながら、卵液をフライパン一面に広げます。
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8
蓋をして、すぐに火からおろし、濡れ布巾の上にフライパンを置きます。
ジューッて音がします♪
そのまま1分程蓋をしたまま濡れ布巾の上に置きます。 -
9
蓋をあければ、余熱で卵の表面がしっかり固まっています。
ここで、端から菜箸でそっと取り、ひっくり返してさらに余熱で固めます。
10秒程でOKです♪ -
10
きれいに焼きあがりました♪
これを卵液を全て使うまで繰り返し、たまごを焼いていきます。 - 11 焼きあがった玉子焼きをまとめて折ります。
- 12 細く切っていきます。
- 13 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 錦糸玉子
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Startrek2013/07/20 07:30tacTACさん こんにちは
私の錦糸卵は 作り方が 根本的に間違っていたようです
大変勉強になりました
ありがとうございます^^