簡単!ツナ&レタスdeサラダうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- レタス
- 2枚位
- ツナ缶
- 1缶
- かつお節
- 3g
- **********
- 白ごま
- 大1
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- マヨネーズ
- 大2
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 茹でうどんを一度お湯に通します。
-
- 2
-
- ザルに上げ、冷水のとります。
再びザルに上げ、水気をきっておきます。
-
- 3
-
- 白ごまをすります。
-
- 4
-
- すった白ごまに、砂糖、しょう油、マヨネーズ、だしの素を加えます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ツナ缶の汁気をきります。
レタスを洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、ザルに上げ水気をきります。
-
- 7
-
- お皿にレタスを敷きます。
-
- 8
-
- うどんをのせます。
-
- 9
-
- ツナをのせます。
-
- 10
-
- ⑤のタレをまわしかけます。
-
- 11
-
- かつお節をのせます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
マヨネーズベースのタレで、レタスとツナでサラダうどんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません