ブルーベリーとクリームチーズのひんやりムース★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
暑い夏にひんやりムースと見た目も涼しげなブルーベリー色が素敵です★
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

クリームチーズ
100g
〇生クリーム
200cc
〇牛乳
100cc
〇ブルーベリージャム
大さじ3
〇砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
8g
トッピング用ブルーベリージャム
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温で柔らかくしておく。小さい鍋に〇印を入れて中火の弱火で温めながら溶かす。(沸騰させない)
  2. 2
    一度味見をして甘味を調整。砂糖とジャムが溶けたら火を止めて粉ゼラチンを加えて良く溶かす。
  3. 3
    クリームチーズの入ったボウルに2を加えて良く混ぜる。氷水にボウルをつけて粗熱を取りとろみがついてからカップに注ぐ。
  4. 4
    冷凍庫で1時間位冷やして固まれば完成。上にブルーベリージャムをトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

1で沸騰させると粉ゼラチンが固まりにくくなるので沸騰させないこと。氷水で冷やしてからカップに注ぐのがポイントです。

きっかけ

ブルーベリーチーズケーキをムースっぽく作ってみた。グラスに入れることで涼しげになる。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/06 15:12
ラベンダー色のきれいなデザートができました♪ ふわっと軽いチーズケーキなのでペロッと食べちゃいますね☆ 美味しかったです。 ご馳走さまでした。
Erdbeereis
わ~嬉しいつくれぽありがとう!!とってもおいしそう★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする