アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
スープまでしっかりおいしいコンソメ味のロールキャベツです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツ
1玉
∟塩
ひとつまみ
※キャベツのゆで汁
3カップ
ひき肉
200g
∟塩
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
1個
かんぴょう
10cm×15本分
固形コンソメ
1個
塩・ブラックペッパー
少々
ローリエの葉
1枚
タイム
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを用意します。
  2. 2
    キャベツの芯を包丁でくり抜き、水の力でキャベツの葉を一枚ずつはがしていきます。

    くり抜いた芯の穴に水道水を流しいれ、外側の葉から少しずつはぎ取ります。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯をはり塩を加え、キャベツの葉をゆでます。

    ※ゆで汁はロールキャベツを煮込む時に使うので捨てないようにして下さい。
  4. 4
    ザルにキャベツの葉を取り、水気を切ります。

    ※ゆで汁は捨てないで下さい。
  5. 5
    キャベツの芯に近い部分を切り落とし、みじん切りにします。

    ロールキャベツのタネに使います。
  6. 6
    ボウルにひき肉と塩を一つまみ入れ、こねます。
  7. 7
    ひき肉の入ったボウルに、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、パン粉、卵を加え混ぜ合わせてタネと作ります。
  8. 8
    かんぴょうは水でひたし柔らかくしておきます。

    ロールキャベツが結べればいいので、太い場合は細く切り分けてください。

    ※今回は1/2の太さに切り分けました。
  9. 9
    キャベツの葉を広げ、芯に近い部分にタネを丸めてのせます。
  10. 10
    くるくると巻いていき、両端も折り込み、巻いていきます。
  11. 11
    かんぴょうで縛ります。
  12. 12
    キャベツを湯がいたゆで汁です。

    煮込む時にこのゆで汁でスープを作ります。
  13. 13
    フライパンにロールキャベツを並べます。
  14. 14
    キャベツのゆで汁を加えます。

    コンソメ、塩・ブラックペッパー、ローリエ、タイムを加え火にかけます。
  15. 15
    10分煮込みました。
  16. 16
    更に40分煮込みました。

    ここで火をとめます。
  17. 17
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なキャベツをまるまる一個使ってコンソメ風味でロールキャベツを作ってみました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/01 12:58
キヤベツが柔らかくて美味しかったです。  ごちそうさまでした。
こず9284
作っていただきありがとうございます。
2013/11/28 21:12
コトコト煮込んでトロットロに美味しく出来ました。キャベツで巻いただけでもキレイに出来ました。主人の評判もGood!ありがとうございました。
civic_type-r
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする