材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉
- ∟塩
- ひとつまみ
- ※キャベツのゆで汁
- 3カップ
- ひき肉
- 200g
- ∟塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- かんぴょう
- 10cm×15本分
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
- タイム
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツを用意します。
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- 2
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- キャベツの芯を包丁でくり抜き、水の力でキャベツの葉を一枚ずつはがしていきます。
くり抜いた芯の穴に水道水を流しいれ、外側の葉から少しずつはぎ取ります。
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- 3
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- 鍋にたっぷりのお湯をはり塩を加え、キャベツの葉をゆでます。
※ゆで汁はロールキャベツを煮込む時に使うので捨てないようにして下さい。
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- 4
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- ザルにキャベツの葉を取り、水気を切ります。
※ゆで汁は捨てないで下さい。
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- 5
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- キャベツの芯に近い部分を切り落とし、みじん切りにします。
ロールキャベツのタネに使います。
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- 6
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- ボウルにひき肉と塩を一つまみ入れ、こねます。
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- 7
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- ひき肉の入ったボウルに、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、パン粉、卵を加え混ぜ合わせてタネと作ります。
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- 8
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- かんぴょうは水でひたし柔らかくしておきます。
ロールキャベツが結べればいいので、太い場合は細く切り分けてください。
※今回は1/2の太さに切り分けました。
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- 9
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- キャベツの葉を広げ、芯に近い部分にタネを丸めてのせます。
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- 10
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- くるくると巻いていき、両端も折り込み、巻いていきます。
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- 11
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- かんぴょうで縛ります。
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- 12
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- キャベツを湯がいたゆで汁です。
煮込む時にこのゆで汁でスープを作ります。
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- 13
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- フライパンにロールキャベツを並べます。
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- 14
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- キャベツのゆで汁を加えます。
コンソメ、塩・ブラックペッパー、ローリエ、タイムを加え火にかけます。
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- 15
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- 10分煮込みました。
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- 16
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- 更に40分煮込みました。
ここで火をとめます。
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- 17
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なキャベツをまるまる一個使ってコンソメ風味でロールキャベツを作ってみました。