材料(2~3人分)
- 豚肩ロース塊り肉
- 300g
- ●ママレード
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ4
- ●お酒
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉は鍋に入る大きさに切ったら塩・胡椒を振って少し置きます。
-
- 2
-
- 鍋に●の材料を合わせ混ぜておきます。(鍋の大きさに合わせてママレード、醤油、お酒が大体同じ分量になるようにすればOKです)
-
- 3
-
- 豚肉を鍋に入れて、蓋をして、沸騰してから20分程煮込んで冷めるまで放置して完成です。(ルクルーゼだと余熱でいけるのですが、他のお鍋の場合は長めに煮込んでください。)
-
- 4
-
- 薄切りにしてサラダに載せたり、そのまま角煮のように食べたり♪
おいしくなるコツ
焦げつきやすいので気を付けてください。
きっかけ
ママレードが余っていたので作ってみました。