ご飯と一緒に炊飯器で 鮭の胡麻みそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
ご飯も鮭の旨味と胡麻味噌バター風味が染みて美味しいです♪うちは普通モードで炊いても焦げ目がついてそれが美味しいんです♪

材料(2人分)

2合
生鮭
2切れ
(鮭の下味)お酒
大さじ1
(鮭の下味)塩
小さじ1
好きな野菜
(今回はジャガイモとブロッコリー)
適量
○胡麻ドレッシング
大さじ2
○味噌
大さじ1と1/2
○醤油
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    お米は普通にといで、通常量の水に漬けておきます。
  2. 2
    鮭はお酒と塩を全体にふったら5分くらいおき、それからクッキングペーパーで軽く水気をふき取ります。
  3. 3
    ○の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    お米の上に野菜と鮭を置きます。
  5. 5
    鮭の上に合わせ調味料を塗り、その上にバターをばらして置いて、普通に炊飯して完成です。
  6. 6
    炊きあがりはこんな感じです

おいしくなるコツ

下側のご飯にコーンを入れて、ちょっとバターを増やしたりしても美味しいです♪

きっかけ

雑誌で炊飯器で鮭を蒸すというのを読んだののアレンジメニューです

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
時短 炊飯器料理 節約 簡単

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする