キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
冷蔵庫に必ずあるキャベツとベーコンですぐに作れるパスタ。春キャベツならさっと火を通すだけでOK!アンチョビがあれば風味よく仕上がります♪白ワインにビッタリ!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ
80~100g
ベーコン
1枚
キャベツ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪(半分にして中のタネを取り除く)
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
(あれば)アンチョビ
1尾
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは幅1cmに、キャベツは2cm角のザク切りにする。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを崩しながら入れ、弱火で炒める。香りがしてきたらベーコンも追加する。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩(大さじ1)を入れ、パスタをゆでる。ゆで時間の2分前にキャベツを入れ、1分前にフライパンへ。
  4. 4
    パスタのゆで汁も大さじ1~2程度加え、パスタにオリーブオイルを絡めるように全体を混ぜ、コショウで味を調える。
  5. 5
    鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

アンチョビは炒めながら崩して下さい。 春キャベツは茹ですぎ&炒めすぎに注意! アンチョビ、ベーコン、パスタの茹で汁の塩気があるので、コショウだけで味が決まると思いますが、お好みで加減して下さい。 ベーコンの代わりにツナ缶でもOKです♪

きっかけ

春キャベツを美味しく食べたくて、さっと茹でて、オリーブオイルをあえるくらいのつもりで、炒め合わせてみました。 冷蔵庫に必ずストックしている食材で、白ワインにピッタリのピリ辛ペペロンチーノの完成です♪ ひとり分でもかんたんに作れます。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノベーコン
関連キーワード
ペペロンチーノ パスタ キャベツ ベーコン
料理名
キャベツとベーコンのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/09 09:10
美味しく頂きました
楽天あし
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★
2021/01/30 21:51
美味しく作れました♪ また作りたいです!
jugo
具だくさんの美味しそうなつくれぽに感謝★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする