アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイルでヘルシー なすの揚げ浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
簡単なのでお弁当のおかずにもしちゃってます。ちょっと茄子が余ったときに…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
オリーブオイル
大さじ3
●生姜チューブ
2cm
●醤油
大さじ2
●かつおだし
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1cmくらいの厚さの輪切りにして2分くらい水にさらします。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをひいて両面しっかり焼き目を付けて、茄子にオリーブオイルを染みこませます。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておいて、焼いた茄子を熱いうちに漬け込んで、そのまま冷まして味を染みこませて完成です。

おいしくなるコツ

普段はこっくりとごま油でやっていますが、オリーブオイルだとヘルシーに♪女子会ランチにもぴったりです♪

きっかけ

ごま油がきれていたときにオリーブオイルで作ってみたら美味しく出来ました♪

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う フライパンだけで 茄子だけ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 19:52
味がしみて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする