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かんたんチョコマーブルケーキ★ハンドミキサー不要 レシピ・作り方

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yunachi
マーブル模様は失敗でしたが、順番に混ぜるだけで、はちみつ風味のプレーン生地とホロ苦いココア生地の両方を味わえるかんたんケーキの完成です♪

材料(8~12人分)

*21cmパウンド型
ケーキ用マーガリン(orバター)
100g
砂糖
60g
はちみつ
20g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
純ココア
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2
    型にクッキングシートをひく
    卵を溶きほぐす
    マーガリンを30秒レンジで加熱し柔らかくしておく
  3. 3
    砂糖、はちみつとやわらかくしたマーガリンをよく混ぜる。
  4. 4
    マーガリンと砂糖がよく混ざったら、溶きタマゴを少量ずつ3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜる。
  5. 5
    粉を入れて底から大きく混ぜる。
  6. 6
    全体に混ざったら、1/3量程度を別のボールに取り分けて、純ココアを混ぜる。
  7. 7
    プレーン→ココア→プレーンの純に生地を入れ、型の左から右に向かってフォークで、底から大きく混ぜてから表面を平らにする。
  8. 8
    170度のオーブンで45分焼く。
    型から取りだし、粗熱を取る。
  9. 9
    粗熱が取れたら、なるべく早くラップでしっかり包み、さらにジップロックで保存すると、生地のしっとり感が長持ちします。

おいしくなるコツ

マーガリンは完全に溶かさずに、砂糖と混ざる程度にやわらかくなっていればOKです。 溶きタマゴは少量ずつ分けていれると、分離せずに混ぜやすいです。 ココアを混ぜるときに、ココアが飛びやすいので、大き目のボールでゆっくり丁寧に混ぜてください。

きっかけ

はちみつ風味のプレーンなパウンドケーキを焼いていましたが、ココアがあったので、マーブルケーキにしてみました。ハンドミキサー不要で、混ぜるだけのかんたんレシピですが、食べる部分によって2つの味が楽しめて、食べ飽きないシンプルなレシピです。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ はちみつ ココア
料理名
かんたんチョコマーブルケーキ★ハンドミキサー不要

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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