かんたんチョコマーブルケーキ★ハンドミキサー不要 レシピ・作り方

かんたんチョコマーブルケーキ★ハンドミキサー不要
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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マーブル模様は失敗でしたが、順番に混ぜるだけで、はちみつ風味のプレーン生地とホロ苦いココア生地の両方を味わえるかんたんケーキの完成です♪

材料(8~12人分)

  • *21cmパウンド型
  • ケーキ用マーガリン(orバター) 100g
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 20g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 純ココア 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2 型にクッキングシートをひく
    卵を溶きほぐす
    マーガリンを30秒レンジで加熱し柔らかくしておく
  3. 3 砂糖、はちみつとやわらかくしたマーガリンをよく混ぜる。
  4. 4 マーガリンと砂糖がよく混ざったら、溶きタマゴを少量ずつ3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜる。
  5. 5 粉を入れて底から大きく混ぜる。
  6. 6 全体に混ざったら、1/3量程度を別のボールに取り分けて、純ココアを混ぜる。
  7. 7 プレーン→ココア→プレーンの純に生地を入れ、型の左から右に向かってフォークで、底から大きく混ぜてから表面を平らにする。
  8. 8 170度のオーブンで45分焼く。
    型から取りだし、粗熱を取る。
  9. 9 粗熱が取れたら、なるべく早くラップでしっかり包み、さらにジップロックで保存すると、生地のしっとり感が長持ちします。

きっかけ

はちみつ風味のプレーンなパウンドケーキを焼いていましたが、ココアがあったので、マーブルケーキにしてみました。ハンドミキサー不要で、混ぜるだけのかんたんレシピですが、食べる部分によって2つの味が楽しめて、食べ飽きないシンプルなレシピです。

おいしくなるコツ

マーガリンは完全に溶かさずに、砂糖と混ざる程度にやわらかくなっていればOKです。 溶きタマゴは少量ずつ分けていれると、分離せずに混ぜやすいです。 ココアを混ぜるときに、ココアが飛びやすいので、大き目のボールでゆっくり丁寧に混ぜてください。

  • レシピID:1800005995
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
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簡単 パウンドケーキ はちみつ ココア
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かんたんチョコマーブルケーキ★ハンドミキサー不要
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