かんたんチョコマーブルケーキ★ハンドミキサー不要 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8~12人分)
- *21cmパウンド型
- ケーキ用マーガリン(orバター) 100g
- 砂糖 60g
- はちみつ 20g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 純ココア 大さじ1
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
オーブンを170度に余熱開始。 -
2
型にクッキングシートをひく
卵を溶きほぐす
マーガリンを30秒レンジで加熱し柔らかくしておく - 3 砂糖、はちみつとやわらかくしたマーガリンをよく混ぜる。
- 4 マーガリンと砂糖がよく混ざったら、溶きタマゴを少量ずつ3回くらいに分けて、都度しっかり混ぜる。
- 5 粉を入れて底から大きく混ぜる。
- 6 全体に混ざったら、1/3量程度を別のボールに取り分けて、純ココアを混ぜる。
- 7 プレーン→ココア→プレーンの純に生地を入れ、型の左から右に向かってフォークで、底から大きく混ぜてから表面を平らにする。
-
8
170度のオーブンで45分焼く。
型から取りだし、粗熱を取る。 - 9 粗熱が取れたら、なるべく早くラップでしっかり包み、さらにジップロックで保存すると、生地のしっとり感が長持ちします。
きっかけ
はちみつ風味のプレーンなパウンドケーキを焼いていましたが、ココアがあったので、マーブルケーキにしてみました。ハンドミキサー不要で、混ぜるだけのかんたんレシピですが、食べる部分によって2つの味が楽しめて、食べ飽きないシンプルなレシピです。
おいしくなるコツ
マーガリンは完全に溶かさずに、砂糖と混ざる程度にやわらかくなっていればOKです。 溶きタマゴは少量ずつ分けていれると、分離せずに混ぜやすいです。 ココアを混ぜるときに、ココアが飛びやすいので、大き目のボールでゆっくり丁寧に混ぜてください。
- レシピID:1800005995
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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