キャベツとさつまいものほのあま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロコマメ
サツマイモ、たまねぎ、きゃべつで自然の甘みたっぷり♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サツマイモ
中1個
たまねぎ
1/2個
キャベツ
3~4枚
あごだし
小さじ2
味噌
大さじ2
800cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りか食べやすい大きさに切り、水につけておく。
    たまねぎは薄く切り、キャベツは食べやすい大きさにそれぞれ切る。
  2. 2
    鍋に、水、あごだし、サツマイモ、たまねぎ、キャベツを入れて中火で加熱する。
    沸騰したら、さらに3分ほど煮て、サツマイモに火を通す。
  3. 3
    火を止めて、みそこし等で味噌をときいれ、できあがり♪

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油をいれてもおいしく、温まります。

きっかけ

子どもがさつまいも好きなので。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも
関連キーワード
朝食 夕食 みそ汁 サツマイモ
料理名
キャベツとさつまいものほのあま味噌汁

このレシピを作ったユーザ

シロコマメ 簡単でおいしいを求めて♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/29 13:47
おいしくできました。
VRX
2013/08/25 21:15
自然な甘さで美味しい、体に良いお味噌汁ですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
承認がおそくなってごめんなさい! 作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする