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生姜でポカポカ★オニオンスープ レシピ・作り方

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yunachi
じっくり玉ねぎを炒める前に、生姜もプラス。スパイシーな生姜と玉ねぎの甘みに、粉チーズも加えてコクウマ!
ちょっと時間はかかるけれど、じっくり炒めるほど美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
しょうが(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
固形スープの素
2個
800cc
塩・粗挽き黒胡椒
適量
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/4にカットし、繊維に対して直角に薄切りにする。
  2. 2
    みじんぎりにしたしょうがをオリーブオイルで炒める。
  3. 3
    しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて、中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら火を弱めて、さらに炒める。
  4. 4
    弱火~弱めの中火で30分位、少なくとも薄くアメ色になるまで炒める。お好みでしっかり飴色になるまで炒めてもOK。
  5. 5
    水、固形スープの素を入れて、15分程弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調えて完成。
    器に盛り、粉チーズ・乾燥パセリをふる♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは、できれば弱火でじっくり炒めてください。 時間がないときは、弱めの中火で炒めて、焦げ付きそうになったら少し火を弱めるようにすると、20分くらいでもまぁまぁのアメ色になると思います。 粉チーズは、たっぷりがオススメです!

きっかけ

シンプルなオニオンスープに、アクセントになるように生姜を加えてみたら、身体の芯から暖まるオニオンスープになりました。 めんどうでも、しっかり&じっくり玉ねぎを炒めて甘みを引き出すのも美味しく仕上げるポイントです。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
オニオンスープ かんたん 玉ねぎ 生姜
料理名
生姜でポカポカ★オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 21:46
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
寒い季節にピッタリのスープ、お口にあってよかったです♪ つくレポに感謝です★

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