焼き梅干し入り番茶★梅醤番茶風~寒気がしたときに レシピ・作り方

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yunachi
寒気がしたら、早めにこれを飲むようにしています。焼いた梅干しの塩分がほどよくて美味しいんです♪梅醤番茶よりも材料が少なくて済むので、お手軽ですよ★

材料(1人分)

梅干し
1個
番茶
1杯

作り方

  1. 1
    トースターにアルミホイルを敷き、梅干しの表面が所々黒く焦げる程度まで焼く。

    グリル、油なしのフライパンで焼いてもOK
  2. 2
    焼き時間の目安
    ※5~7分くらいで時々向きを変えながら、トースター1000wで15~20分程度。
  3. 3
    番茶を急須に入れる。
  4. 4
    湯呑に焼き梅干しを入れ、箸やスプーンなどで梅の実の部分をほぐしてから、番茶を注いで、熱いうちに飲んでください!

おいしくなるコツ

梅干しは全体を真っ黒にする必要はありませんが、果肉の部分まで熱々になることが大切なので、焼きムラがないように向きを変えながら、所々黒く焦げ目をつけながら、全体をじっくり焼いてください。 塩分控えめのタイプより、昔ながらの梅干しがベターです。

きっかけ

子供の頃から風邪気味だと、ストーブで梅干しを焼いてこの番茶を飲んでいました。民間療法だと思っていましたが、梅干しを加熱すると、梅干しの糖とクエン酸が化学変化を起こし、血行を改善する特効薬「ムメフラール」が生まれることを最近知りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のお茶梅干し
関連キーワード
風邪 番茶 梅干し 梅醤番茶
料理名
焼き梅干し入り番茶★梅醤番茶風~寒気がしたときに

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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