アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
さつまいもの甘さと牛乳のやさしい味がするポタージュです。さらりとした飲みやすい仕上がりです。濃度は牛乳の量で調整できるので、お好みでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中1本
玉ねぎ
中1/2個
バター
大さじ1
200cc(1カップ)
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
牛乳
600cc
小さじ1/2弱
コショウ(あれぱホワイトペッパー)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄い半月切に、さつまいもは皮をむき、1cm角に切り、10分くらい水にさらす。
  2. 2
    軽く水気をきったさつまいもを、シリコンスチーマー(すのこ付)に入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    厚手の鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたら玉ねぎも入れて、中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりとしたら、さつまいもを入れて、表面にバターがなじむまで炒める。
  5. 5
    水、固形スープの素、半分に折ったローリエを入れて、10分ほど弱火で煮込む。
  6. 6
    さつまいもがやわらかくなったらコンロから外し、ローリエを取り出してから、バーミックスでなめらかなペースト状にする。
  7. 7
    再びコンロに戻し、牛乳を加え、時々底からかき混ぜるようにしながら火にかける。
    ほんのりとろみがついたら、塩・こしょうで味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

どうせバーミックスでペースト状にするなら、さつまいもを小さく切る必要はないのでは?とも思うのですが、小さく切った方がバターの味が全体になじむような気がします。 さつまいもの色を活かして仕上げたいので、玉ねぎが色づく前にさつまいもを入れてね。

きっかけ

さつまいもと牛乳消費のために、ミルクたっぷりのポタージュにしてみました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープさつまいも玉ねぎバーミックス
関連キーワード
ポタージュ さつまいも 牛乳 バーミックス
料理名
ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 12:13
バーミックスがなかったので、裏ごしして作りました!ほっこり優しい味で、美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪
ぴこちょここ
ぴこちょここさん、こんにちは♪バーミックスは手軽ですが、なめらかさは裏ごしにはかないませんよ!私のポタージュよりも完成度の高いつくレポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする