アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき!塩麹やきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
味付けは塩麹だけなのにめちゃうま!
みんながつくった数 55

材料(1人分)

やきそば
1玉
●豚バラ
50g
●塩麹(豚バラ下味用)
小さじ1
にんじん
少々
ピーマン
1個
キャベツ
半分の外側4枚位
サラダ油
大さじ1
塩麹
小さじ2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やきそばは袋ごと500wで1分チン。ピーマン・人参は短冊切りにする。キャベツと豚バラは一口大に切る。豚バラは塩麹小さじ1を揉みこんでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して豚バラを炒め、すべての野菜を入れてざっと炒める。キャベツがしんなりしたら塩麹小さじ2杯を加えて、よく炒める。
  3. 3
    焼きそばを加えて、水20cc(袋に書いてある分量)を加え蓋をして1分蒸し焼きにする。麺をほぐすように全体を炒め合わせれば完成。お好みで白ごまをひねってかけてね!

おいしくなるコツ

麺をチンしておくとほぐれやすくなります。短時間で全部一気に炒める!塩麹は豚バラに下味をつけることで、全体の味が締まります。味付けは麺にするのではなく具にしっかりからませておくこと!

きっかけ

ソース味があまり好きではないので塩焼きそばのイメージで塩麹で味付しました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 22 件)

2024/01/06 10:16
美味しかったです!
ヒメモ
2022/05/28 21:29
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする