ふわふわ♪りんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわ♪りんごのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ふんわり生地の中にシャキシャキりんごの美味しいパウンドケーキです♪

材料(4人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ***アップリフィリング***
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 りんごを用意します。
  2. 2 皮をむいて、細かく切り分けます。
  3. 3 フライパンにりんごを入れて、砂糖を加えて火にかけます。
  4. 4 りんごが透き通ってきたらバターを加えてよく混ぜます。
  5. 5 火からおろし、粗熱をとって冷まします。
  6. 6 生クリームをあわ立て、砂糖を2回に分けて加えます。
  7. 7 卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 アップリフィリングを汁ごと加えいれます。
  9. 9 ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  10. 10 クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に生地を流しいれます。

    平らなところでストンと落として空気をぬきます。
  11. 11 160度に熱したオーブンで45分間焼きます。

    焼き上がり粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に寝かせて1~2日経った位がしっとり美味しくいただけます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

りんごの季節なのでアップルフィリングを作りパウンドケーキを焼いてみました。

  • レシピID:1800005209
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る