材料(4人分)
- レモン
- 2個
- ゼラチン
- 10g
- 水(レモン汁とあわせて500ccに)
- 500cc
- 砂糖
- 大6
作り方
-
- 1
-
- レモンを用意します。
-
- 2
-
- 縦半分に切り分けます。
-
- 3
-
- スプーンを使って中の果肉を取り出します。
レモンの皮はゼリーの器にします。
-
- 4
-
- 取り出したレモン果肉を絞ります。
-
- 5
-
- 濾して軽量します。
あわせて500ccになるように水を加えます。
-
- 6
-
- 鍋に⑤を入れて弱火に掛けます。
-
- 7
-
- 砂糖を加えます。
-
- 8
-
- かき混ぜながら砂糖を煮溶かします。
-
- 9
-
- 砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えます。
-
- 10
-
- レモンの皮の器に流しいれます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
レモンで爽やかなゼリーを作ってみました。