材料(1年分人分)
- 赤紫蘇
- 200g
- 塩
- 10g
- 酢
- 1ℓ
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇の葉を摘み取ります。
一枚一枚をきれいに洗います。
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- 2
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- 半分の塩で、紫蘇の葉をなじませます。
ギュッと絞って灰汁の水気をだします。
その灰汁は捨てます。
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- 3
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- また半分の塩をまぶして、ギュッともみこんでしぼります。
灰汁は捨てます。
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- 4
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- 煮沸消毒した保存用容器に葉を入れて酢をいれます。
出来上がり~♪
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- 5
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- たっぷり酢を入れて、葉をほぐします。
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- 6
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- 少なくなったら酢を足しましょう。
常温で1年間もちます。
きっかけ
赤紫蘇が手に入ったので赤紫蘇酢を作ってみました。
ほのかに香る赤紫蘇の香りときれいな色。
お寿司やお刺身にお上品に使ってください♪