万能!赤紫蘇酢♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
あると便利な赤紫蘇酢です。
ほのかに香る赤紫蘇の香りときれいな色。
お寿司やお刺身にお上品に使ってください♪
みんながつくった数 8

材料(1年分人分)

赤紫蘇
200g
10g
1ℓ

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を摘み取ります。

    一枚一枚をきれいに洗います。
  2. 2
    半分の塩で、紫蘇の葉をなじませます。

    ギュッと絞って灰汁の水気をだします。

    その灰汁は捨てます。
  3. 3
    また半分の塩をまぶして、ギュッともみこんでしぼります。

    灰汁は捨てます。
  4. 4
    煮沸消毒した保存用容器に葉を入れて酢をいれます。

    出来上がり~♪
  5. 5
    たっぷり酢を入れて、葉をほぐします。
  6. 6
    少なくなったら酢を足しましょう。

    常温で1年間もちます。

きっかけ

赤紫蘇が手に入ったので赤紫蘇酢を作ってみました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
赤紫蘇酢

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/20 19:07
家庭菜園の赤紫蘇で作りました。綺麗な発色!ちらし寿司に合わせたらピンクのお寿司になりますね。子どもが喜ぶと思います!紫蘇は細かく刻みおにぎりに良いかな?!
リンド夫人
2014/07/06 20:14
初めて作りました。何でいただこうかな?
ママちゃん5985
作っていただきありがとうございます。

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