アプリで広告非表示を体験しよう

包まないオムライスのたまご! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liloom
スクランブルスタイルのオムライス♪牛乳をたくさん使うことで、あこがれのトロトロ半熟たまごが失敗なく作れます!
みんながつくった数 3

材料(1人分人分)

チキンライス
1人分
たまご
2個
さとう
大さじ1
牛乳
1/4カップ
バターもしくはサラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チキンライスの作り方は割愛します。他のレシピを参考にしてくださいね♪このレシピのたまごを使うケチャップを多めに使って、酸味のあるしっとりとしたチキンライスにすると相性ぴったりです♪
  2. 2
    大きめのお椀やボールで、たまごを一人分につき2つ、しっかりときます。砂糖を加えさらによくときます。
  3. 3
    といたたまごに牛乳を全量いれ、かるくときます。牛乳の量は、加え混ぜたときにカスタードクリームのような色になるくらいが目安です。通常のレシピより牛乳も多めなので、さらっとします♪
  4. 4
    バター(もしくはサラダ油)をしいて充分に熱したフライパンに、中火のままでたまごを流し入れます。
  5. 5
    たまごを全体に広げたら、火を止めます。(余熱で調理します♪)菜箸でくるくると大きくかき混ぜ、半熟とろとろのスクランブルエッグが完成!
  6. 6
    そのままにしておくと、すぐに火が通ってしまうので、半熟のうちに素早くチキンライスの上に盛り付けます。

おいしくなるコツ

砂糖は、それは多すぎじゃない?というくらいがおすすめです!ケチャップの酸味とたまごの甘みがベストマッチです!

きっかけ

薄焼きたまごでつつむのは難しい!美味しさを優先して、スクランブルエッグをのせたスタイルです♪

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス用のスクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/01 00:15
苦手な包む作業が無くなってオムライスを気軽に作れるようになりました。 ごちそうさまでした!
レフィア
2014/07/17 11:44
こんにちは。 包まないから楽でいいですね!食べるときも、混ぜやすいし♪ ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ
にゃんこすけ321
作ったよレポありがとうございます♪ お皿も可愛いくて美味しそう!(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする