塩麹豚バラとピーマンで★冷麺風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(ひやむぎ)
- 1把
- 豚バラ薄切り
- 50g
- 塩麹
- 小さじ2
- ピーマン
- 2個
- ●麺つゆ(規定量で薄めたもの)
- 150cc
- ●寿司酢
- 大匙2
- ●コチジャン
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- 白ゴマ・刻んだこねぎ
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切りは一口大に切って塩麹で揉み込んでおく。ピーマンは細切りにする。別鍋でそうめんを茹でて冷水でしめて水気を切って冷凍庫に入れておく。
-
- 2
- ●印をよく混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。フライパンに豚バラを入れて(ノンオイル)炒め、色が変わったらピーマンとごま油を加えて炒める。
-
- 3
- 冷やしておいたつゆにそうめんを入れて、炒めた豚とピーマン・こねぎ・白ゴマをかけて完成。お好みでゴマ油やラー油を少々かけてもグー★
おいしくなるコツ
麺とつゆを冷凍庫で冷やしておくと美味しいです★豚とピーマンは最初の下味のみでOKです。
きっかけ
冷麺が食べたくなったのでそうめんで作ってみた。