バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- ジャガイモ
- 大2個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- コショウ(あればホワイトペッパー)
- 少々
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、薄切り。
ジャガイモは、小さ目のサイノメ切り。
※バーミックスでペースト状にするので、大き目に切っても大丈夫ですが、小さく切った方が、火が通るのが早くなります。
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- 2
- 鍋にバター入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。
玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、ジャガイモを入れてさらに炒める。
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- 3
- 全体に混ざったら、水200cc、固形スープの素を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
※水は鍋がヒタヒタになるくらいでOKですので、調整してください。
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- 4
- バーミックスを鍋に入れて、全体をペースト状にする。
※材料が少ないので、鍋を傾けながらバーミックスで全体を混ぜるようにしてください。
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- 5
- 牛乳100ccを入れて、さらにバーミックスでなめらかなペースト状になるまで撹拌する。
残りの牛乳を入れ、中火で温めて、塩・胡椒で味を調える。
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- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で鍋ごと冷やしておくと、ひんやり冷たいスープになります♪
カップに取り分けたら、乾燥パセリを振って完成♪
おいしくなるコツ
冷やすと味がよくわかるようになるので、塩コショウは控えめでOKです。
冬は、暖かいポタージュとしてもおいしくいただけます。
きっかけ
バーミックスが活躍するポタージュですが、夏はひんやり冷製スープで、食欲がないときものどごしのよい一品になりました。
多めに作って、翌朝もひんやりスープを朝ごはんにどうぞ。