バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ レシピ・作り方

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yunachi
バーミックスと鍋だけできちゃう冷製スープ。洗い物が少なくて済むのもうれしい一品です。
多めに作って、翌朝もひんやりスープを朝ごはんにどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

玉ねぎ
小1個
ジャガイモ
大2個
バター
大さじ1
200cc
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
牛乳
600cc
小さじ1/3~1/2
コショウ(あればホワイトペッパー)
少々
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切り。
    ジャガイモは、小さ目のサイノメ切り。

    ※バーミックスでペースト状にするので、大き目に切っても大丈夫ですが、小さく切った方が、火が通るのが早くなります。
  2. 2
    鍋にバター入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、ジャガイモを入れてさらに炒める。
  3. 3
    全体に混ざったら、水200cc、固形スープの素を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る

    ※水は鍋がヒタヒタになるくらいでOKですので、調整してください。
  4. 4
    バーミックスを鍋に入れて、全体をペースト状にする。

    ※材料が少ないので、鍋を傾けながらバーミックスで全体を混ぜるようにしてください。
  5. 5
    牛乳100ccを入れて、さらにバーミックスでなめらかなペースト状になるまで撹拌する。

    残りの牛乳を入れ、中火で温めて、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で鍋ごと冷やしておくと、ひんやり冷たいスープになります♪

    カップに取り分けたら、乾燥パセリを振って完成♪

おいしくなるコツ

冷やすと味がよくわかるようになるので、塩コショウは控えめでOKです。 冬は、暖かいポタージュとしてもおいしくいただけます。

きっかけ

バーミックスが活躍するポタージュですが、夏はひんやり冷製スープで、食欲がないときものどごしのよい一品になりました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズバーミックス
関連キーワード
冷製スープ ヴィシソワーズ じゃがいも バーミックス
料理名
ヴィシソワーズ(冷製ポテトスープ)

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/03 09:45
おいしく作れて家族にも好評でした。
hannah212
おいしく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝★
2021/03/10 20:10
簡単です。のどごしも良く美味しいです。
芝政
かんたんに滑らかなスープができますよね♪つくレポに感謝です★

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