残り野菜と豚バラで塩麹そうめんチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1把
- 豚バラ薄切り
- 80g
- 塩麹
- 大さじ2
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 3~4センチ位
- 玉ねぎ小
- 半分
- 麺つゆ
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ半分
- カツオ節
- 少々
作り方
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- 1
- ニンジン・ピーマンは千切りに、豚バラ薄切りは一口大に、玉ねぎは薄切りにする。そうめんを茹でる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して豚小間を炒め、色づいたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 塩麹を豚バラ中心にかけてよく炒める。ピーマン・ニンジンも加えて炒め合わせ、麺つゆ少々で味を調整する。
-
- 4
- 茹でたそうめんを冷水で締め、水気を絞ってフライパンに加えて(火は消す)ごま油少々を入れて具とよく混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
そうめんは炒めるとべちゃっとするので、4で具と合わせる時は火を消して混ぜ合わせるだけが良いです。そうめんの水気はしっかり絞るように切って下さいね!塩麹は豚バラ中心に味付けるように炒めて下さい。
きっかけ
塩麹でもそーめんチャンプルが美味しく出来た★
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