アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と梅ドレッシングでトマトの冷製カッペリーニ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
きゅうりとトマトを塩麹に漬けておいて、オリーブオイル・ニンニク・梅ドレッシングで和えるだけ!簡単です★

材料(2人分)

トマト
1個
きゅうり
1本
そうめん
2把
塩麹(下味用)
大さじ2
にんにく摩り下ろし(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2~3
梅ドレッシング
小さじ2
パセリみじん切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトときゅうりは1センチ角切りにして、それぞれ別のボウルに入れて大さじ1ずつ塩麹を入れてよく混ぜ合わせ10分以上置く。
  2. 2
    そうめんを茹でて水気をしっかり切っておく。大き目のボウルにオリーブオイル・ニンニク摩り下ろしを入れて混ぜる。
  3. 3
    トマトときゅうりを半量位、2のボウルに加えてよく和えてから、そうめんを加えて混ぜる。梅ドレッシングも加える。
  4. 4
    器に盛って刻んだパセリとオリーブオイルを少々回しかければ完成。

おいしくなるコツ

トマトときゅうりは多めになっているので、余ったらサラダに入れてね!別々のボウルにするのは、トマトからかなり水分が出る為です。そうめんの水気がでないようにしっかり絞るように水切りするのがポイントです★キッチンペーパーで押さえると良いです。

きっかけ

毎年作る冷製カッペリーニ風ですが、今年は塩麹をフル活用!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんの冷製カッペリーニ風

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする