さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 大1
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 表面に塗る牛乳
- 適量
- 甘納豆の小豆
- 適量
作り方
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- 1
- 小さく切ったバターを、ふるった粉類、砂糖と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- カードなどを使って、サラサラになるまでバターを細かくする。
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- 3
- 卵と牛乳を混ぜ、生地の中に入れる。
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- 4
- カードを使って、ザックリと混ぜ合わせる。粉っぽさが残る程度でやめる。
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- 5
- 生地を平らな板の上に出して広げ、小豆をパラパラと散らす。
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- 6
- 広げた生地を3等分し、重ねる。これを3回繰り返す。
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- 7
- 厚さ2、3cmにのばし、包丁などで好みの形に切る。または型で抜く。
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- 8
- 生地の表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
バターが溶けないように、ときどき冷蔵庫で冷やすと良いです。
硬い甘納豆も、生地に入れると柔らかくなります。
生地は決して、練らないこと。
きっかけ
甘納豆の小豆が余っていたので
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アレンジいろいろ楽んでください。簡単で美味しくて…もうスコーンは買う必要なし!