さっくり、ふんわり☆小豆のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikolin'
スコーン、超おいしい~!
アレンジいろいろ楽んでください。簡単で美味しくて…もうスコーンは買う必要なし!
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
大1
バター
50g
砂糖
40g
2g
1個
牛乳
80cc
表面に塗る牛乳
適量
甘納豆の小豆
適量

作り方

  1. 1
    小さく切ったバターを、ふるった粉類、砂糖と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    カードなどを使って、サラサラになるまでバターを細かくする。
  3. 3
    卵と牛乳を混ぜ、生地の中に入れる。
  4. 4
    カードを使って、ザックリと混ぜ合わせる。粉っぽさが残る程度でやめる。
  5. 5
    生地を平らな板の上に出して広げ、小豆をパラパラと散らす。
  6. 6
    広げた生地を3等分し、重ねる。これを3回繰り返す。
  7. 7
    厚さ2、3cmにのばし、包丁などで好みの形に切る。または型で抜く。
  8. 8
    生地の表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

バターが溶けないように、ときどき冷蔵庫で冷やすと良いです。 硬い甘納豆も、生地に入れると柔らかくなります。 生地は決して、練らないこと。

きっかけ

甘納豆の小豆が余っていたので

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ アフタヌーンティー 紅茶 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする