材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- しめじ
- 1/2パック
- えのき茸
- 1/2パック
- 生しいたけ
- 1枚
- しょう油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- だしの素
- 小1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルにご飯を入れて、流水をかけ、混ぜながらぬめりをさっと落として水けをきります。
-
- 2
-
- しめじは小房に分けます。
えのき茸は石づきを切って2等分にします。
生しいたけは軸を切って薄切りにします。
-
- 3
-
- なべにきのこを入れて水と調味料を入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 煮立ったら、ご飯を加えます。
-
- 5
-
- 蓋をして1~2分程弱火で煮ます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
残りご飯でしめじとえのきを加え雑炊を作ってみました。