アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆黒豆大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BONDIBEACH
和菓子もおうちで作れちゃいます。
砂糖控えめなのでヘルシーです!
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

白玉粉
150g
200cc
小さじ1弱
黒豆(乾燥)
60g
塩(ゆでる用)
小さじ1
片栗粉
適量
つぶあん
350g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を洗い、鍋に入れたっぷりの水に半日浸す。
    そのまま塩を加えて15分煮たら火を止めざるに上げておく。
  2. 2
    白玉粉に水を少量ずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら、
    *ラップをして1分加熱し、しゃもじでかき混ぜる。
  3. 3
    *を4回繰り返す。
  4. 4
    まな板にたっぷりの片栗粉をひき、3のもちを取り出し、上面にも片栗粉をまぶしたら10等分する。
  5. 5
    生地が破れないように伸ばしたら、黒豆を7-10粒乗せ、あんこを35gほど入れて生地を閉じる。(閉じたところを下にするとキレイです。)

おいしくなるコツ

黒豆は硬めのゆで時間になってます。お好みで湯で時間は調整してください。 常温保存で早めに召し上がってください。

きっかけ

大好きな豆大福♪黒豆たっぷりで作りました!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 簡単 ヘルシー 健康
料理名
豆大福

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする