材料(10個人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1弱
- 黒豆(乾燥)
- 60g
- 塩(ゆでる用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- つぶあん
- 350g
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗い、鍋に入れたっぷりの水に半日浸す。
そのまま塩を加えて15分煮たら火を止めざるに上げておく。
-
- 2
- 白玉粉に水を少量ずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
混ざったら、
*ラップをして1分加熱し、しゃもじでかき混ぜる。
-
- 3
- *を4回繰り返す。
-
- 4
- まな板にたっぷりの片栗粉をひき、3のもちを取り出し、上面にも片栗粉をまぶしたら10等分する。
-
- 5
- 生地が破れないように伸ばしたら、黒豆を7-10粒乗せ、あんこを35gほど入れて生地を閉じる。(閉じたところを下にするとキレイです。)
おいしくなるコツ
黒豆は硬めのゆで時間になってます。お好みで湯で時間は調整してください。
常温保存で早めに召し上がってください。
きっかけ
大好きな豆大福♪黒豆たっぷりで作りました!
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砂糖控えめなのでヘルシーです!