材料(3-4人分)
- 一口大のおむすび
- 8個
- 牛肉うすぎり
- 8枚
- いりゴマ
- 適量
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- *の調味料を良く混ぜてからお肉と一緒にビニール袋にいれ、よくもみもみしてから冷蔵庫で1時間から一晩漬け込む。
-
- 2
- ご飯を小さめ楕円の俵おむすびに硬めに握る。
お肉を巻きつけて、フライパンにごま油をひいて全面を転がしながら焼く。
-
- 3
- 最後にいりゴマを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉はよく漬け込むと美味しくできます。
きっかけ
B級グルメで人気の肉巻きおむすびをおうちでも出来ないかなーと挑戦してみました!冷めても美味しい、子供も喜ぶ味です。
今回は十穀米で作りました。