捨てちゃうレタスで中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりん1個
コーンはサラダに使ったあまりです。
1缶入れると甘さも増して子供はもっと好きらしいです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

レタス 硬いところ
4枚
スイートコーン
1/2缶
はるさめ
一握り
顆粒鶏がらスープの素
大1.5
塩・こしょう
少々
お湯
1L
1個
水溶き片栗粉 (片栗粉大1程度)
適量
ごま油
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    レタスは適当な大きさに切り(ちぎり)・コーンとはるさめ・顆粒鶏がらスープの素と鍋に入れます。
  2. 2
    ①に沸騰したお湯1Lを入れ適時煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみを少々つけます。
  3. 3
    溶き卵を沸騰した鍋に入れふんわりと火が通ったら塩こしょうで味を調え火を止めます。
  4. 4
    お好みでごま油とごまを入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

はるさめは戻さなくて大丈夫!

きっかけ

レタスの外側の硬くて美味しくないところがもったいなくて。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 10:40
ダイエット中には春雨が1番と思っているので、たくさん作ってしまつた(*^^*)そして完食です(^ー^)ノ
まっちゃん4900
ありがとうございます。私も春雨って食べても罪悪感なくてたくさん食べちゃいます!肉団子入れたりアレンジしてまた作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする