アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとお麩のヘルシーお好み焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
お麩のフワフワ感とジャガイモの生地がマッチしてキャベツだけでもとっても美味しいです★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ジャガイモ(小)
1個
お麩(水で戻して軽く絞る)
5個
キャベツ
2分の1個の2~3枚分
小麦粉
大さじ1.5
豆乳(水でも可)
大さじ2
1個
ねぎ(小口切りにしたもの)
大さじ2
カツオ節
小1パック
とんかつソース・マヨネーズ
各大さじ1(お好みで)
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩は水につけて戻して軽く絞り、キャベツは太めの千切り、葱は小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに、皮をむいたジャガイモを摩り下ろし、卵・小麦粉・豆乳(水)を入れて混ぜる。生地が混ざったら、キャベツとお麩を加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して2の生地を流し込み、中火で裏面がカリッと焼けたらフライ返しでひっくり返す。弱火にして蓋をして蒸し焼きで3分。
  4. 4
    生地がカリッと焼けているか確認してからソース⇒マヨネーズを塗ってネギとカツオ節をたっぷり掛ければ完成。

おいしくなるコツ

生地は緩めですが、ジャガイモの摩り下ろしの量によって小麦粉も調整して下さい。フワフワの生地が美味しいです★両面はかりっと焼いて下さいね!

きっかけ

お麩が余っていたので水で戻してお好み焼きの生地にいれてみようと思った。ジャガイモも山芋の代わりに擦りおろしたら美味しそうだし小麦粉よりもヘルシーだから。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
ジャガイモとお麩のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 21:45
山芋が苦手なのでジャガイモでつくれるのがいいです 麩がふわふわしておいしかったです(*^o^*)
あまうに
わ~美味しく出来てよかったです(^^♪お麩がいい仕事しますよね!つくれぽありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする