ストウブ鍋で炊く★ホタテのバターピラフ レシピ・作り方

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nana's recipe
ストウブ鍋でピラフを炊くとお焦げも美味しくできます。(写真の茶色い部分がお焦げです)付け合わせはレシピID:1800002633の塩麹で鶏ハムです。

材料(4人分)

お米
2合
ホタテ缶(ほぐし)
140g
ホタテお刺身
4個
玉ねぎ
半分
バター
30g
小さじ3分の2
胡椒
少々
パセリのみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。玉ねぎはみじん切りにする。ホタテの刺身は半分ずつそぎ切りにする。
    ホタテ缶は汁と具に分け、汁+水=360ccになるよう水を加える。
  2. 2
    ストウブ鍋にバターを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ざるにあげた米を加えて米が透き通るまで炒める。1の360ccの水分を注ぎ、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。
  3. 3
    ほたて缶の身を表面に散らして蓋をする。煮立ったら弱火にして蓋をしたまま10分炊く。10分経ったら火を止めてホタテの刺身をのせて10分蒸らす。
  4. 4
    炊き上がったらパセリのみじん切りを加えて全体をさっくり混ぜれば完成。(ホタテの刺身部分が均等にいくよう盛り付ける)
  5. 5
    ★レシピID:1800002890のトマトクリームソースをかけるとひな祭りっぽくなります★

おいしくなるコツ

ホタテの缶詰と刺身と両方使うことでより美味しくなります。刺身は生でも食べられるので、最後の蒸らす時にほんのり火を通す感じで十分です。殻付ホタテの場合などヒモがある場合は、ヒモを刻んで玉ねぎと一緒に炒めるとコクがアップします★

きっかけ

ホタテのお刺身と缶詰を使ってストウブ鍋でピラフを作ってみた。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジホタテストウブ
料理名
ホタテのピラフ

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