ミキサーで簡単レアチーズケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
泡だて器でクリームチーズを滑らかになるまで混ぜるのは手間なのでミキサーで時短にしています。
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

クリームチーズ(雪印)
200g
生クリーム
200cc
ヨーグルト
大さじ3
ポッカレモン
大さじ1
三温糖(砂糖)
70g
粉ゼラチン
10g
●バター
60g
●プレーンビスケット(100円)
100g

作り方

  1. 1
    プレーンビスケット(画像は180g入りなので100g分だけ使う)の袋の上からめん棒を押しあてて細かく砕く。バターを500wレンジで1分弱チンして溶かしておく。
  2. 2
    溶かしバターをクッキーに加えてよく混ぜる。底の取れる型の底にバターを塗ってからクッキー生地を敷きつめる。型ごと冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    クリームチーズを室温に出しておき、手でちぎってミキサーに入れる。生クリーム・ヨーグルトも加えて撹拌する。全体が滑らかになったらボウルに移して泡だて器で砂糖とよく混ぜる。
  4. 4
    粉ゼラチンは大さじ6の熱湯(分量外)を加えてよく溶かす。ゼラチンを3のボウルに加えて泡だて器でよく混ぜる。レモン汁も加えてよく混ぜる。※ゼラチンは固まりやすいので直前に溶かしてね!
  5. 5
    4をクッキー生地の上に流し込み、表面をゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めれば完成。(急ぐ時は冷凍庫に30分入れると早い)

おいしくなるコツ

ビスケットは100円のものを使っています。クッキー生地はマッシャー等で押しつけるとキレイに平らになります。甘さ控えめなのでお好みで砂糖を加えてね!

きっかけ

ヨーグルトを入れたサッパリ目のレアチーズケーキが作りたくてミキサーで作りました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 15:37
お久しぶりです。娘からレアチーズケーキの注文されてて、ちょうどレシピが見つかったので作りました。一言めちゃめちゃ美味しいわ~♪と言ってましたよ。おご馳走様。
Polaris36
お久しぶりです!とってもおいしそうです☆ツクレポありがとうございます!!ゼラチンは直前にとかさないと固まりますね((+_+))レシピ直しておきます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする