栄養満点☆しかも楽チン~かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

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まいたけ天
蕪の葉がたくさんあったので、そして風邪気味だったので、栄養たくさん取れるふりかけにしました。そして、茹でるのとか面倒なのでフライパン1個で調理。

材料(4人分)

かぶの葉
4個分
桜海老
大さじ2
煎り白ごま
大さじ1
一味唐辛子
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉は5~1cmくらいに刻んでおきます。油を入れないフライパンに入れて空炒りします。
  2. 2
    色が濃くなってかさが減ってしんなりしたら、油、えびを入れて全体になじむまで炒めます。なじんだら、醤油、みりんを入れて煮詰めます。
  3. 3
    汁気がなくなったら、ごま、唐辛子を入れて完成。

    あつあつご飯や、おかゆに合います♪

おいしくなるコツ

大根の葉でもいいと思います。唐辛子はお好みで。最初によく炒って水分を飛ばすと、味がよくなじみます。「ふりかけ」って書いていますが、実際は結構しっとりです。

きっかけ

りっぱな葉っぱつきの蕪が手に入ったので、黄色くなる前に調理しました

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ 佃煮

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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