生地も手作り!簡単ジャガイモとツナのキッシュ★ レシピ・作り方

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nana's recipe
生クリームもバターも不要で簡単にできちゃいます!!ニンニクが効いているのでビールにも白ワインにも合います!クリスマスのひと品にお勧め(^^♪
みんながつくった数 4

材料(22センチ円人分)

【生地】
薄力粉
150g
牛乳
50~60cc
オリーブオイル
40cc
1g
【卵液】
2個
牛乳
50cc
粉チーズ
大さじ2
【具材】
ジャガイモ小
4個
玉ねぎ
半分
ベーコン
3枚
ツナ缶(80gのもの)
一缶
ペパーミックス(塩・黒胡椒)
少々
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    まず生地を作る。生地の材料を全てボウルに入れてひとかたまりになるまでよく混ぜる。粉っぽい場合は牛乳を少し足す。
    丸めて、ラップをして冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    ジャガイモを半分に切って半月切りに薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライス、ベーコンは短冊切り。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火をつける前にニンニクを入れ、じっくり炒める。香りが出たらベーコンを炒め、ジャガイモ・玉ねぎも加えてよく炒める。
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったらペパーミックス(塩コショウ)で味をつけ、冷ましておく。
    1の生地を冷蔵庫から出してラップの上でめん棒で2ミリ位の厚さに丸くのばしていく。
  5. 5
    ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜておく。
    耐熱皿にのばした生地を敷いて、4のジャガイモを入れて上にツナ缶のツナを散らす。その上から卵液を注ぐ。オーブンを180度に予熱する。
  6. 6
    一番上にスライスチーズを適当にちぎってのせて180度のオーブンで30分焼けば出来あがり。
  7. 7
    ※市販のパイ生地2枚を室温で柔らかくしてから、くっつけて丸くのばしても良いです。(パイ生地には卵黄を塗りました)

おいしくなるコツ

卵液には粉チーズタップリ目が美味しいです。卵液に塩コショウは不要です。チーズはピザ用チーズでも勿論OKです。

きっかけ

相方さんからキッシュが食べたいと言われ、パイ生地を使わずに作ってみた。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ジャガイモとツナのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/23 20:10
型がなかったので歪ですが、余り野菜もプラスして参考に作らせて頂きました!ジャガイモ、ツナ、玉ねぎが合いますね!
めっこ。
わ~美味しく作って頂きありがとうございます!!
2012/09/15 00:20
明日の運動会弁当の為、かぼちゃでリピ☆ みんな大好きなキッシュです♪
noono♪
わ~かぼちゃでリピしていただいてありがとうございます!!とってもおいしそう★運動会頑張って下さいね!!

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