アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
茄子を炒めたフライパンの中でそのままホワイトソースを作ってしまうズボラレシピです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ジャガイモ小
2個
茄子小
2個
オリーブオイル
大さじ2
●バター(マーガリンでも)室温に戻す
10g
●小麦粉
大さじ2
●牛乳
100cc
●塩コショウ
少々
ケチャップ
少々
ピザ用チーズ
大さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って輪切りにする。(皮はピーラーで縞模様に剥く)ジャガイモは薄めにスライスしレンジで4分程チンして柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を両面焼く。茄子が焼けたらレンチンしたジャガイモも加えて炒める。
  3. 3
    ●印のバターと小麦粉を混ぜておき、フライパンの火を消して牛乳を入れ、混ぜたバターと小麦粉をよく溶かす。中火をつけてフツフツさせながら木べらでよく混ぜる。
  4. 4
    ホワイトソースのとろみがついたら塩コショウで味を調える。グラタン皿に、ジャガイモ⇒茄子⇒ジャガイモ⇒ホワイトソース⇒茄子の順に重ね、一番上の茄子にケチャップをかける。
  5. 5
    一番上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで10分位焼いてチーズに焼き目がついたら完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを別にレンチンして作ってもOKです。(作り方はラザニアを見てね)チーズタップリが美味しいです。

きっかけ

茄子とジャガイモで簡単にグラタンを作ってみた。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とジャガイモのグラタン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/08 14:58
ホクホクのジャガイモにクリーミーなソースが絡んで絶品でした!!! マカロニグラタンより好きです(*^^*)
A.pinky
わ~グルメレポートみたいに素敵なつくれぽありがとうございます!
2016/06/21 22:43
ホワイトソースにコンソメもプラスしました! おいしいと子ども達から大好評♡ ありがとうございました(*^^*)
☆ピーチェ☆
わーお子さんにも大好評とは嬉しい限りです(^o^)とっても美味しそうな作ったよレポートありがとうございます❗️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする