ストウブ鍋で柔らかビーフシチュー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ストウブ鍋は20センチのココット型を使用。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肩ロース(バラ肉)
300g
クレイジーソルト(塩コショウ)下味用
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ大
1個
ジャガイモ小
3~4個
ニンジン
半分
赤ワイン
200cc
ハインツ デミグラスソース缶
1缶
1カップ
塩コショウ(味調整用)
少々
ケチャップ・とんかつソース
各大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は大き目に切って、クレジーソルトを擦り込み30分以上室温に置いておく。玉ねぎはくし切りに、ニンジンは1センチ幅の輪切りにする。ジャガイモは半分に切る。
  2. 2
    牛肉はペーパータオルで表面の水気を取ってから小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を入れて牛肉に馴染ませ、中火の弱火で全面軽く焼き色をつける。
  3. 3
    2に赤ワインを入れて煮立ったら弱火にして赤ワインが半量になるまで煮詰める。水1カップを加えて蓋をして弱火で30分煮る。つまようじを刺してすっと通る位になるまで煮る。
  4. 4
    肉が柔らかくなったら玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを加えて蓋をして15分煮る。デミグラスソース缶を加えてよく混ぜて蓋をしないで5分煮る。
  5. 5
    味見をしてから、塩コショウとケチャップ・とんかつソースで味を調える。ジャガイモとニンジンは8割方火が通っていればあとは火を消して予熱で柔らかくする。(お昼つくって夜まで放置)

おいしくなるコツ

ジャガイモとニンジンを最後に入れて柔らかくしすぎないことがポイントです。ストウブ鍋は予熱で火が十分通るので火を消して放置しておけばジャガイモもニンジンもちょうど良いかたさに仕上がります。★牛肉に下味をつけて室温に置くことがポイント!!

きっかけ

いつもは圧力鍋で作るビーフシチューをストウブ鍋で野菜が柔らかくなりすぎないように調整した。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフストウブ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/01 19:06
うーん24cmで作ったからか、煮込み時間が足りずお野菜の柔らかさがイマイチー。 野菜入れてから40分煮たんだけど・・・初心者でまだコツが掴めず。 頑張りまーす
コロりポックル
つくれぽありがとうございます!お肉や野菜の水分量や硬さにもよるので、煮込み時間は爪楊枝をさしてすっと入るまでを目安に増減して下さいね!
2012/06/18 09:00
レシピ通りに作りました、美味しいです。
luxuryriche
わ~美味しそうなつくれぽありがとうございます★美味しくできてうれしいです(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする