初めてでも失敗なし!HBで全粒粉入り★フォカッチャ レシピ・作り方

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nana's recipe
とても扱いやすい生地なのでパン作りが初めてでも簡単に作れるパンです。全粒粉を入れない場合は、強力粉200、薄力粉50で作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●強力粉
180g
●全粒粉
20g
●薄力粉
50g
●ドライイースト
小さじ1
●オリーブオイル
30g
●塩
小さじ1
●三温糖(砂糖)
小さじ1
●水
150cc
仕上げ用オリーブオイル
少々
ハーブミックスソルト(クレイジーソルト)
少々

作り方

  1. 1
    ●印を全てホームベーカリーに入れて生地コースでスイッチオン。(イーストはイースト口へ)一次発酵まで終わったらガス抜きをして四等分にして丸める。絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  2. 2
    とじ目を上にして生地を平たく伸ばし、天板にクッキングシートを敷いた上に乗せる。
    オーブンの40度で20分発酵させる。(2倍になる位まで)
  3. 3
    オーブンを200度で予熱する。
    生地に指で穴をあけ、表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
    ミックスハーブソルトを掛け、200度で15~20分焼く。焼けたら網に乗せ粗熱を取る。

おいしくなるコツ

お好みでローズマリーやオリーブ等を加えて下さい。

きっかけ

全粒粉が少し余っていたのでプレーンなフォカッチャに加えてみた

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/21 17:43
ご馳走様でした!
rinmama9459
わ~きれいに焼けてますね★美味しそう!!つくれぽありがとうございます!

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