初めてでも失敗なし!HBで全粒粉入り★フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉
- 180g
- ●全粒粉
- 20g
- ●薄力粉
- 50g
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●オリーブオイル
- 30g
- ●塩
- 小さじ1
- ●三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- 仕上げ用オリーブオイル
- 少々
- ハーブミックスソルト(クレイジーソルト)
- 少々
作り方
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- 1
- ●印を全てホームベーカリーに入れて生地コースでスイッチオン。(イーストはイースト口へ)一次発酵まで終わったらガス抜きをして四等分にして丸める。絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 2
- とじ目を上にして生地を平たく伸ばし、天板にクッキングシートを敷いた上に乗せる。
オーブンの40度で20分発酵させる。(2倍になる位まで)
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- 3
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- オーブンを200度で予熱する。
生地に指で穴をあけ、表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
ミックスハーブソルトを掛け、200度で15~20分焼く。焼けたら網に乗せ粗熱を取る。
おいしくなるコツ
お好みでローズマリーやオリーブ等を加えて下さい。
きっかけ
全粒粉が少し余っていたのでプレーンなフォカッチャに加えてみた