ストウブ鍋で白出汁肉じゃが★ レシピ・作り方

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nana's recipe
白だしはキッコーマンを使っています。塩分は白だしにもかなりついているので塩を加えなくても美味しいです。

材料(3人分)

じゃがいも小
5個
豚小間
130g
ニンジン
半分
たまねぎ小
1個
下茹でしたいんげんorきぬさや
6本位
白だしつゆ
25cc
200cc
サラダ油
大さじ1
にんにく
ふたかけ
粗引き黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは粗微塵にする。ジャガイモは半分に切って水にさらしておく。ニンジンは皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    ストウブ鍋にサラダ油を入れて冷たいうちにニンニクを入れて火をつけ炒める。ニンニクの香りがしてきたら豚小間も加えて炒める。
  3. 3
    豚小間に火が通ったら玉ねぎを加え、さらにジャガイモ・ニンジンも加えて炒める。全体に油がまわったら水200ccと白出汁を加え蓋をする。
  4. 4
    煮立ってきたらアクをとり弱火で蓋をして10分煮る。ジャガイモに8割方火が通ったら(若干固い位)インゲンも入れて蓋をして弱火で5分煮る。味見をして薄ければ白だしを少々足す。
  5. 5
    蓋をとって冷ます。(冷める時に味がしみ込みます)器によそってからお好みで粗引き黒胡椒を掛けて下さい。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋は予熱力が高いので、蓋をしたままだとジャガイモがどんどん柔らかくなるので、煮えたら蓋をあけて冷まして味を浸透させます。仕上げにお好みで粗引き黒胡椒を掛けると味がピリッと締まります。

きっかけ

五島のあら塩を頂いたので、いつものお醤油味ではなく塩味でさっぱり肉じゃがを作ってみた。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉ストウブ
料理名
塩肉じゃが

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