香ばしアーモンドのチョコマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ココアパウダー
- 小1
- チョコチップ
- 20g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
-
- 2
- 卵をよくとき、少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- チョコチップ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜたら、ふるった薄力粉を加え、軽く混ぜる。
-
- 4
- 生地の1/3をとり、ココアパウダーを混ぜ、残りの生地に入れてゴムベラで2回混ぜてマーブルをつくる。
-
- 5
- 型に入れ、アーモンドスライスをトッピングし、170度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
2、3日寝かせると更に美味しくなります。また、発酵バターで作ることをお薦めします。コクや香りが全く違います。
きっかけ
チョコ好きの人のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません