しゃっきりコンビ★セロリとにんじんの金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
セロリって洋風なイメージですがこれならごはんに合う和食おかずに出来ます。ささっとできるので作ってみてください。

材料(3人分)

セロリ
2本
人参
1/3本位
砂糖
大1.5
醤油
大2
みりん
少々
ごま油
少々
すりごま
大1位

作り方

  1. 1
    セロリは葉と茎の部分に分けます。茎の部分は縦に細切りにして葉の部分は適当にざく切りにします。
    にんじんも縦方向の細切りにしてください。
  2. 2
    フライパンを熱してにんじんを炒めます。少しいためたらセロリの茎の部分も入れて炒めます。
  3. 3
    セロリにも火がすこし通ってきたら砂糖を入れて混ぜます。馴染んだら醤油も入れて炒めます。
  4. 4
    そこへセロリの葉の部分を入れて炒めます。
    水分がなくなってきたらごま油をまわし入れて仕上にすりゴマを入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが冷めても味が馴染んで美味しいのでお弁当のおかずにも合います。 日持ちもするので冷蔵庫の常備菜にもどうぞ♪

きっかけ

セロリが残っていたのでごはんとも相性のいい金平にしました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ にんじん 金平 常備菜
料理名
セロリとにんじんの金平

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする