材料(4人分)
- なす
- 4本
- ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- 出汁
- 小1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分に切り、半分をさらに6等分に切ります。
横に半分の長さに切ります。
-
- 2
- 多めの油で茄子を炒めます。
茄子がしんなりしてきたらひき肉を加え炒めます。
-
- 3
-
- 砂糖、しょう油、酒、出汁を加えます。
煮汁が少なくなってきたところでみりんを加えて照りを出し火を止めます。
-
- 4
-
- 出来上がり~♪
-
- 5
-
- お弁当にも♪
きっかけ
茄子と挽き肉を使って美味しい一品を作りたくて(*^o^*)
お弁当に入れてもgood♪